Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты


Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты


Маринованные огурцы – не только отличная закуска к мясу, кашам и овощам. Вкус многих хорошо знакомых блюд – оливье и винегрета, рассольника Рецепты маринованных огурцов в банках и сборной солянки, пиццы и гамбургеров – изменился бы без них до неузнаваемости.


Если вы собираетесь впервые заняться консервацией, рекомендуем воспользоваться нашими советами и подборкой проверенных рецептов огурцов, маринованных на зиму в банках.


Ищете более подробные рекомендации? Обратите внимание на фото-рецепт .


Советы:


- тщательно вымойте и простерилизуйте банки: маринованные огурцы чаще всего «взрываются» именно из-за плохо подготовленной тары;


- замочите в воде полежавшие огурцы перед консервацией на 1-2 часа (если огурцы только что с грядки, эту операцию можно пропустить);


- опустите огурцы в кипяток на 2-3 секунды в кипяток: благодаря этому они сохранят свой зеленый цвет;


- не злоупотребляйте чесноком – он придает заготовке горечь при долгом хранении.


Маринованные огурцы с водкой


Потребуется:


•2 кг огурцов;


маринад:


•1,5 л воды;

•2 ст. ложки соли;

•2 ст. ложки сахара;

•8 г лимонной кислоты;

•2 крупных головки чеснока;

•50 г водки;

•укроп, корень и листья хрена, листья вишни и смородины.


Огурцы и зелень тщательно промойте в холодной воде. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме водки. Огурцы плотно уложите в стерилизованную трехлитровую банку, дважды залейте горячим маринадом. Добавьте водку и закатайте.


Огурцы, консервированные с водкой


На 1 трехлитровую банку потребуется:

Огурцы консервированные с водкой


•1,5 л воды;

•100 г водки;

•2 ст. ложки соли с горкой;

•3 ст. ложки сахара;

•лавровый лист;

•корешок хрена;

•укроп;

•жгучий перец.


Огурцы, зелень и пряности вымойте. Простерилизуйте банку. Уложите огурцы, прослаивая их пряностями. Залейте рассолом: заранее растворите в холодной отстоянной воде соль и сахар. Сверху в банку влейте водку.


Прикройте крышкой и оставьте в комнате на 3-4 дня (подальше от газовой плиты и солнечных лучей). Периодически снимайте пену. По истечении указанного времени слейте рассол и прокипятите. Снова залейте в банку, закатайте. Переверните и дайте остыть. Храните в темном месте.


Огурцы с луком и морковью


Потребуется:


•свежие огурцы маленького размера;

•морковь, чеснок, небольшие луковицы, небольшие зонтики укропа, листья черной смородины;


маринад на 1 литр воды:


•300 г 9% уксуса;

•130 г сахара;

•50 г соли.


Все овощи, зелень и листья тщательно промойте. Чеснок и лук очистите от шелухи, чеснок разделите на зубчики. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Огурцы залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.


На дно подготовленных стерилизованных банок положите по 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, по 1 нарезанной моркови, по 2 укропных зонтика и листа черной смородины. Плотно уложите вымоченные огурцы.


Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Залейте кипящим раствором огурцы, банки прикройте крышками, поставьте на 8 минут стерилизоваться. Закатайте, дайте остыть и поместите на хранение в прохладное место.


Острые маринованные огурцы


Острые маринованные огурцы

Потребуется:


•4 кг огурцов;


маринад:


•1 ст. сахара;

•3 ст. ложки соли;

•1 ст. 9% уксуса;

•1 ст. растительного масла;

•по 1 ч. ложке черного и красного молотого перца;

•2 ст. ложки сухой горчицы;

•2 ст. ложки мелко порубленного чеснока.


Приготовьте холодный маринад, соединив и перемешав в миске все ингредиенты. Огурцы вымойте, разрежьте на кружочки или продольно – на 6-8 частей.


Смешайте огурцы с маринадом, выдержите 2 часа, перемешивая каждые 30 минут. Переложите в эмалированный таз, доведите до кипения и варите до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложите по банкам, закатайте и укутайте в одеяло.


Маринованные огурцы сладкие с луком


На 1 литровую банку потребуется:


• небольшие огурцы, лучше прямо с грядки;

•1 репчатая луковица и 1 небольшая морковь;

•пряности и зелень по вкусу (гвоздика, черный и душистый перец, эстрагон, петрушка, листья хрена, зубчики чеснока);

•1 ч. ложка соли;

•2 ст. ложки сахара;

•50 мл 9% уксуса;

•вода.


Вымойте овощи и зелень. Лук очистите и нарежьте кольцами, очищенную морковь – кружочками. На дно банки уложите лук и морковь, доверху заполните банку огурцами, не забыв переслоить их зеленью и пряностями.


Залейте овощи холодной водой, добавьте соль, сахар и уксус. Если нужно, добавьте еще воду – чтобы она заполнила банку до верха. Накройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю водой, доведите до кипения. После закипания выключите плиту, дождитесь, пока банка остынет, закатайте.


Вкусные огурцы на зиму


На 3-х литровую банку потребуется:

Вкусные маринованные огурцы на зиму


•2 кг мелких огурчиков;

•2 соцветия укропа;

•2-3 зубчика чеснока;

•12 горошин черного перца;

•2-3 бутончика гвоздики;

•½ ч. ложки кориандра;


маринад:


•3 л воды;

•3 ст. ложки 9% уксуса;

•1 ст. ложка соли;

•3 ст. ложки сахара;

•1 ч. ложка корицы;

•2 ст. ложки растительного масла.


Уложите огурцы и пряности в банку, 2 раза залейте кипятком, затем – горячим маринадом. Сверху налейте растительное масло, закатайте и переверните банку.


Огурцы с красной смородиной


На литровую банку потребуется:


•600 г огурцов;

•¾ стакана ягод красной смородины;

•1 горошина душистого перца;

•3-5 горошин черного перца;

•1 бутон гвоздики;

•листья мяты;


маринад на 1 литр воды:


•1 ст. ложка соли;

•1 ст. ложка сахара.


Вымойте ягоды и огурцы. Уложите в банки огурцы, аккуратно пересыпав ягодами и пряностями. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения. Залейте огурцы маринадом, прикройте банку крышкой и стерилизуйте 15 минут, закатайте.


Простые маринованные огурцы


Простые маринованные огурцы


На 1 трехлитровую банку потребуется:


•огурцы, петрушка, сельдерей, листья и корень хрена, листья черной смородины, чеснок;


для маринада:


•90 г соли;

•35 г сахара;

•100 г уксуса.


Огурцы и зелень промойте. На дно банки уложите зелень, сверху горизонтально или вертикально – огурцы, на них - веточку укропа с семенами. Вскипятите воду и осторожно в середину банки влейте кипяток. Оставьте на 2 минуты, затем воду слейте в кастрюлю. Опять залейте в воду кипяток. Выдержите 2 минуты и слейте.


В третий раз положите в банку с огурцами чеснок, корень хрена, и залейте горячим маринадом, сваренным на основе воды от первой заливки. Для его приготовления добавьте в воду соль с сахаром, прокипятите 3 минуты, а затем влейте уксус. Залейте банки до самого верха, закатайте, переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.


Огурцы с крыжовником


На 7 литровых банок потребуется:


•4 кг огурцов;

•0,5 кг крыжовника;

•1 головка чеснока;

•5 листиков смородины;

•1 лист хрена;

•1 корень хрена;

•1 зонтик укропа;

•10 горошин черного перца;

•5 бутонов гвоздики;


для маринада (на 1 литр воды):


•2 ст. ложки соли;

•3 ст. ложки сахара;

•80 мл 9% уксуса.


Огурцы, ягоды и зелень вымойте, чеснок очистите. Уложите огурцы, переслоив их зеленью, ягодами и пряностями. Залейте горячим маринадом, прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения, и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.


Огурцы, маринованные консервированные с зеленью


На 3-х литровую банку потребуется:

Огурцы маринованные консервированные


•2 кг огурцов;

•2 ст. ложки соли;

•2 ст. ложки сахара;

•10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса;

•2 ст. ложки водки;

•1,5 л воды;

•пряная зелень по вкусу (эстрагон, укроп, иссоп, хрен, листья вишни, черной смородины, петрушка).


Огурцы вымойте, обдайте кипятком и сразу же погрузите в очень холодную воду. Уложите огурцы в банку, перекладывая зеленью. Растворите в кипящей воде соль, сахар, лимонную кислоту. Залейте получившимся маринадом огурцы, оставьте на 5 минут.


Слейте раствор, снова доведите до кипения, еще раз залейте огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки опять вскипятите слитый маринад, и залейте огурцы в третий раз. Добавьте в банку водку, и сразу же закатайте.


Огурцы с листьями смородины и мяты


Потребуется:


•3 кг огурцов;

•кусочек корня хрена;

•3-4 зубчика чеснока;

•2 зонтика укропа;

•зелень укропа и петрушки;

•10 листочков мяты;

•15 листьев черной смородины;


для маринада:


•1 литр воды;

•100 г соли;

•50 г сахара;

•150 мл уксуса 9%.


Отберите молоденькие, одинаковой величины, огурчики. На дно подготовленных банок положите зелень, затем плотно уложите огурцы. Сверху добавьте зонтик укропа. Осторожно, небольшими порциями, залейте кипяток, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 10 минут.


Слейте воду и сразу же снова залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду и залейте горячим маринадом так, чтобы перелилось через край, и сразу же закатайте. Переверните банки и оставьте охлаждаться.


Маринованные огурцы хрустящие


Маринованные огурцы хрустящие


На трехлитровую банку потребуется:


•огурцы;

•15 г укропа;

•по 3 горошины черного и душистого перца;

•3 бутона гвоздики;

•2 зубчика чеснока;

•2 лавровых листа;


для маринада на 1 литр воды:


•50 г соли;

•20 г сахара;

•100 г 9% уксуса.


У небольших тщательно промытых огурцов обрежьте концы. В трехлитровые банки уложите на дно чеснок, горошины перца, лавровый лист, сверху – огурцы и зелень.


Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте уксус и сразу же залейте маринадом содержимое банок. Прикройте крышками и поставьте на 20 минут стерилизовать. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, сразу же снимите банки с огня, закатайте и поставьте охлаждаться.


Огурцы с корицей


Потребуется:


•огурцы; маринад (на 10 л заливки):


•5 л 6% уксуса;

•4,5 л воды;

•600 г соли;

•5 г душистого перца;

•4 г красного перца;

•10 г лаврового листа;

•7 г корицы;

•5 г гвоздики;

•4 г бадьяна.


Крепкие свежие огурцы тщательно промойте, опустите на 3 секунды в кипяток (чтобы овощи сохранили свой естественный цвет) и сразу же обдайте холодной водой. Плотно уложите в стерильные банки, пересыпая пряностями, и залейте приготовленным маринадом. Закатайте.


Очень вкусные маринованные огурцы


Потребуется:

Очень вкусные маринованные огурцы


•10 кг огурцов;

•250 г зелени укропа;

•15 г зелени эстрагона;

•15 г корня хрена;

•1-2 головки чеснока;

•15-20 зерен горчицы;

•3-5 г черного перца;


для маринада:


•8 литров воды;

•1,4 л столового уксуса;

•250-400 г соли;

•300-500 г сахара.


Укроп нарежьте кусками 10-15 см и вместе с эстрагоном положите на дно подготовленных банок, затем добавьте остальные пряности. Свежие огурцы тщательно вымойте, вертикально уложите сверху. Залейте в банки кипящий маринад и пастеризуйте при 90 градусах: литровые и двухлитровые банки – 20-25 минут, трехлитровые банки – 30-35 минут.


Огурцы в виноградном соке


Потребуется:


•1 кг огурцов;

•300 мл виноградного сока;

•10 г виноградного уксуса;

•2 веточки вишни с листьями;

•3 листа черной смородины;

•350 мл воды;

•25 г соли.


Крепкие свежие огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Вертикальными рядами поставьте в подготовленные стерилизованные банки, перемежая листьями вишни и смородины.


Виноградный сок разбавьте водой, поставьте на плиту, вскипятите, посолите. Кипящим соком залейте огурцы в банках, через несколько минут слейте, снова прокипятите и снова залейте огурцы. Повторите еще 2 раза. После этого банки закатайте, охладите и вынесите для хранения в прохладное место.


Огурцы, маринованные с горчицей


Огурцы маринованные с горчицей


На одну 3-х литровую банку потребуется:


•огурцы;

•пряности (чеснок, черный перец горошком, укропные зонтики, листья хрена);

•2 ст. ложки сухой горчицы;


рассол на 1 литр воды:


•2 ст. ложки соли с верхом.


Пряную зелень, очищенные зубчики огурца и зелень тщательно вымойте. Банку хорошо вымойте, сложите в нее огурцы вперемешку с пряностями. Залейте огурцы кипящим рассолом, выдержите при комнатной температуре двое суток.


Добавьте горчицу и оставьте еще на 5-6 часов. Слейте рассол, прокипятите 7 минут. Заполните банку, закатайте. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть.


Вкусные маринованные огурцы с сахаром по-чешски


Потребуется:


•10 кг огурцов;

•20 шт. моркови;

•5-7 луковиц;

•150 г корня хрена;

•пучок укропа.


для маринада:


•10 л воды;

•2 л столового уксуса 9%;

•200 г соли;

•300-700 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкие вы любите огурцы);

•8-10 лавровых листиков;

•по 25 горошин черного и душистого перца;

•10-15 семян горчицы.


Морковь, хрен и лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Огурцы плотно уложите в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовьте маринад и в горячем виде налейте его в банки с огурцами. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые 35-40 минут, двух- и трехлитровые – 50-60 минут.


Кисло-сладкие маринованные огурцы


На 3-х литровую банку потребуется:

Кисло-сладкие маринованные огурцы


•1,5 литра воды;

•3 ст. ложки с верхом крупной соли;

•2 ст. ложки сахара;

•5 зубчиков чеснока;

•1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);

•20-24 мелких огурца;

•укроп, хрен (листья или корень), лавровый лист, перец, листья вишни и черной смородины;

•кориандр (по желанию, он придает своеобразный пикантный вкус).


Вымойте огурцы, замочите в холодной воде. На дно банки положите хрен, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, смородиновый и вишневый лист, кориандр. Затем плотно уложите в банку огурцы (вертикально).


Залейте до верха кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара. Прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут. Затем жидкость слейте обратно в кастрюлю, прокипятите и снова залейте в банку. Дайте постоять еще 20 минут. В последний раз слейте и прокипятите рассол, залейте в банку.


Сверху добавьте уксусную эссенцию, и герметично укупорьте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Огурцы в соке красной смородины


Потребуется:


•огурцы;

•чеснок, черный перец горошком, укроп, мята, гвоздика;


для рассола на 1 литр воды:


•250 г сока красной смородины;

•50 г соли;

•20 г сахара.


Отберите молоденькие крепкие огурцы, тщательно промойте, срежьте кончики с двух сторон. В подготовленные прокипяченные литровые банки положите на дно по 2 зубчика чеснока, по 2 горошины черного перца, по бутону гвоздики, веточке укропа или мяты. Сверху вертикальными рядами поставьте огурцы.


Приготовьте рассол, и кипящим раствором залейте содержимое банок. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут. Закатайте и вынесите на хранение в темное место.


Огурцы с алычой


Потребуется:


•огурцы, хрен, укроп, листья смородины и вишни;


для рассола:


•1,5 л воды;

•400 г алычи (около 30 шт.);

•2 ст. ложки соли;

•1 ст. ложка сахара;

•перец и лавровый лист по вкусу.


Огурцы уложите в трехлитровую банку с пряностями (укропом, хреном, листьями смородины и вишни). Алычу отварите, откиньте на дуршлаг, добавьте в отвар соль, сахар и пряности. Горячим отваром залейте огурцы, стерилизуйте 5-6 минут, закатайте.


Источник: http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=203


Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Огурцы маринованные вкусные на зиму рецепты

Еще рецепты: